Gametitle-FO3Gametitle-FNV
Замочная скважина
FO3 Lock image
Активированный замок
О взломе замка в Fallout 4 см. эту статью.

Взлом замка — мини-игра в Fallout 3, Fallout: New Vegas, которая активируется при попытке открыть запертый замок.

Описание Править

PickLockBobbyPinLocations

Все возможные положения замка

В мини-игре вы поворачиваете вставленную в скважину замка заколкуFallout 4 — шпильку) на нужный угол и открываете замок отвёрткой (изначально имеется у вас, ничего не весит и в инвентаре не отображается) как ключом. Если вы попытаетесь открыть замок отвёрткой в то время, как заколка повёрнута на «неправильный» угол, то заколка начнёт дрожать (чем дальше заколка от «правильного» угла, тем её дрожание сильнее), а если продолжать поворачивать отвёртку далее (вместо того, чтобы вернуть её на прежнее место) то заколка просто-напросто сломается. А вам будет предоставлена следующая попытка взлома, но уже с новой заколкой (и так до тех пор, пока не закончатся все заколки).

Во-первых, для вскрытия замка обязательно нужна заколка. Вам необходимо повернуть её налево, оставить в верхнем положении или повернуть направо используя мышь. «Правильный» угол поворота при активации мини-игры выбирается произвольно. Вам необходимо этот угол определить. Причем не обязательно определить его точно. Допустимое отклонение от «правильного» угла зависит от уровня сложности замка и вашего навыка «Взлом». Чем проще замок и выше уровень навыка, тем больше допустимое отклонение.

Затем нажмите клавишу A и удерживайте её. Заколка может задрожать. В этом случае отпустите клавишу и передвиньте заколку в новое положение. Если заколка не дрожит — жмите клавишу А дальше. Вам нет необходимости использовать клавиши W, S или D (но вы можете воспользоваться любой из 4-х — они делают тоже самое). Если заколка снова начинает дрожать, значит положение неверное. Смените её положение повторите снова до достижения успеха.

  • Примечание: клавиши A, W, S и D — это принятые по умолчанию клавиши движения влево-вправо и вперёд-назад. Если вы изменили в настройках эти клавиши, то используйте их.

Если вы не хотите сломать заколку, прекращайте нажимать A, как только заколка начала дрожать: переместите её в другое положение и повторите попытку. Несколько советов для новичков:

  1. Не двигайте заколку при поворачивании отвёртки. Вам нужно всего лишь повернуть заколку в нужном направлении на нужный угол и открыть замок отвёрткой. Если заколка начинает дрожать (вместо открытия замка), значит она повёрнута не на тот угол, так что немедленно перестаньте вращать отвертку (это практически всё, в конечном счёте! Читайте далее).
  2. Как уже было сказано, вам необходимо использовать только клавишу A, которую вы используете для перемещения в игре влево (или другую, если вы её переназначили в настройках игры).
  3. Замок с уровнем «Очень простой» можно (или нельзя, в зависимости от вашего навыка) открыть, просто вращая отвёртку, оставив заколку в положении «прямо вверх». Уровень сложности замка определяет допустимое отклонение положения заколки от правильного, и это отклонение для уровня «Очень лёгкий» может быть достаточно большим, в зависимости от вашего навыка «Взлом».
  4. Отвёртка вращается быстрее, если ваша заколка близка к правильному положению; и наоборот, заколка начинается дрожать тем быстрее, чем вы дальше от правильного положения — а, значит, пришло время попробовать несколько иное положение. Так что будьте всегда готовы довернуть отвертку, если вы не заметите никакого сопротивления (дрожания) заколки.
  5. Магическая цифра для взлома — это «3». Даже если вы решили, что «нащупали» правильное положение заколки — остановитесь после третьей неудачной попытки, тем более, если вы начали с ограниченным запасом заколок. Просто закройте мини-игру и через несколько секунд повторите снова. Возможно, фортуна станет к вам более милостивой и вы быстрее подберёте нужное положение. К тому же, «правильный» угол может измениться при повторной попытке взлома замка и уйти из «несчастливого» места. В конце концов, можно просто оставлять заколку в её начальной позиции и до бесконечности (а точнее — до победы) выходить из мини-игры после провала второй попытки и снова заходить.

(Xbox 360 & PlayStation 3) Положение заколки контролируется одним аналоговым стиком, а поворот отвертки — другим. Контроллер начинает вибрировать вместе с дрожанием заколки.

Взломать силой Править

Кроме действия с отверткой и заколкой у вас есть вариант попытки взлома замка силой. Об этом вас информирует надпись Выломать силой [ХХ%] F), где ХХ% — процент вероятности успешного взлома силой, зависящий от уровня замка и вашего атрибута «Сила», а F — горячая клавиша для этого действия. Имейте в виду, что если выломать силой замок не удастся, он будет сломан, что означает невозможность дальнейших попыток взлома. Взяв способность «Домушник», игрок получает еще один шанс — даже сломанный замок можно будет взламывать снова. Но если замок будет сломан вторично, уже ничто не поможет игроку открыть его без ключа.

Очень сложные замки Править

В Fallout 3 не так много замков с уровнем «Очень сложный», которые требуют навыка «Взлом» 100 для отпирания (и некоторую ловкость рук и сноровку).

За некоторыми замками скрыты интересные вещи, а некоторые просто дают возможность набрать опыт. Третьи могут открыть более простой путь в какую-либо локацию.

Для осуществления взлома таких замков нужен максимальный навык взлома в 100 очков.

Локация Что закрывает замок Альтернативный ключ для открытия, примечания
Дверь камеры с супермутантом Аванпост
Дверь в арсенал Мегатонны Арсенал Ключ Лукаса Симмса
Арсенал Уитона Комната в бункере с сильным уровнем радиации и складом оружия.
Здание библиотеки академии Рузвельта Академия Рузвельта Ключ от здания находится у супермутанта внутри библиотеки.
Запертый стол с химикатами Водоочистная станция в Мегатонне Берётся с трупа Лео Стала или же отдаётся им в ходе квеста «Наркозависимость Лео».
Мусорный контейнер с оружием за закусочной «Dot’s Diner» Грейдич ключ можно выпросить у Брайана Уилкса с помощью способности «Вечное дитя» или используя навык «Красноречие» входе квеста «Они!».
Ящик с боеприпасами Лагерь рейдеров южнее жилища Дукова
Шкаф с хранящейся внутри уникальной винтовкой «Виктория». Заброшенная лачуга возле заправки Рокбрейкера
Сундук Грузовик к югу от завода «Корвега»
Дверь в заводской цех завода «Ядер-кола». Завод «Ядер-кола» Со стороны цеха имеется выключатель, который снимает блокировку с двери.
Нижние залы Исторического музея, второй этаж
Комната с мёртвым брамином и несколькими шкафами в Крайслус-билдинг. Крайслус-билдинг — нижние офисы, первая дверь слева в коридоре.
Дом мистера Бёрка Мегатонна Ключ мистера Бёрка (вырезано) Icon cut
2 двери на изолированном подиуме «Мама Дольче» с пустой стеной позади него. «Мама Дольче», раздача еды
Загон с рабами и Проспером (tp) Gametitle-FO3 TP Питтсбургский туннель (tp) Gametitle-FO3 TP Ключ от загона с рабами может быть взят с трупа Рэмси или же в случае договора взят у него
Модель дома Дом Гибсона на Минном поле Ключ Гибсона
Сейф в офисе свалки Мусорная свалка братьев Джалбертов
Передняя дверь, ведущая в офис Баттона Гвинетта Национальный архив
Сейф со стелс-боем Национальный архив
Ящик с боеприпасами Пост рейдеров возле оружейных складов Александрии
Дверь в подсобку Коллекторы Олни
Проход в пещеры Оазиса Оазис Ключ можно получить у Кипариса после разговора с Харольдом.
Дверь в арсенал полицейского участка Полицейский участок Джермантауна С внутренней стороны дверь незаперта.
Вход в отломанный нос авианосца Отломанный нос Ривет-Сити Дверь открывается выключателем, расположенным с другой стороны двери.
Сейф с квантовой ядер-колой Станция-ретранслятор MDPL
Форт Баннистер
Две двери, ведущих в арсенал с оружием и боеприпасами Форт Константин, бомбохранилище
Дверь в подземный туннель Школа Спрингвейла, нижний уровень Ключ находится у одного из рейдеров
Сейф Электростанция VAPL-58
Комната с Послушником Пеком Фоллз-Чёрч Дверь будет закрыта на этот замок, если в ходе квеста «Потерявшийся новичок» паладин Хосс погибнет.
Сейф Латунный фонарь Мегатонны Блокировка с сейфа снимается командой с терминала
Дверь в подвал Спрингвейла (bs) Gametitle-FO3 BS Монастырь Вечного Света (bs) Gametitle-FO3 BS Ключ от монастыря у Брата Джерарда
Дверь, ведущая к спальной кровати «У Кэрол» Ключ берётся у Кэрол
Дверь в сарай Андейл Ключ от лачуги в Андейле в доме Уилсона
Дверь в подвал дома Смита Андейл Ключ от подвала в Андейле находится в доме Смита и у Джека Смита
Дверь в подсобку Бомбохранилище форта Баннистер
Сейф Дом Билли Крила У Мэгги, при наличии способности «Вечное дитя» можно узнать пароль от сейфа.
Сейф Старейшины Лайонса Цитадель — кольцо B

Заметки Править

  • Если уровень взлома у Одинокого Путника недостаточно велик, в некоторых случаях для добычи их них предметов может помочь Псина. Если точно известно, что за дверью находится нечто ценное наподобие оружия, припасов или медикаментов, можно просто попросить собаку достать это. В случае успеха собака принесёт необходимый предмет.
  • Если у Курьера во фракции хорошая репутация, взлом некоторых замков не считается нарушением и не ведёт к потере репутации и кармы, в таких случаях, надпись «Взломать...» подсвечивается зелёным светом, как и надпись «Открыть...». И наоборот, иногда достаточно просто «Открыть дверь», чтобы значительно испортить отношения с фракцией, как, например, в случае проникновения на Подстанцию Эльдорадо - в этом случае, предупреждением будет надпись красного цвета.