Gametitle-FO3Gametitle-FNV

Износ — процесс поломки оружия или брони. Износ накапливается в процессе стрельбы из оружия, попаданий в него или в броню.

Степень износа показывается в Пип-бое в виде полоски индикатора его состояния. Оружие и броня имеют скрытый параметр запас прочности предмета (англ. Item Health, HP), который и задаёт скорость поломки предметов.

Fallout 3 Править

В Fallout 3 износ оружия пропорционален его урону.

К примеру Плазменная винтовка наносит базовый урон в 45 единиц и имеет 900 ЗП. Следовательно, каждый выстрел уменьшает запас прочности на 1.8 — понадобится 500 выстрелов, чтобы сломать оружие.

Fallout: New Vegas Править

В Fallout: New Vegas износ оружия равен 0.2 и атаки в режиме V.A.T.S. его не изменяют, однако разные виды боеприпасов. Также износ увеличивается при взятии особенности «Создан разрушать» и уменьшается при способностях «Полное техобслуживание» и «Регулярное техобслуживание».

Прочность брони уменьшается, если урон от атаки преодолевает её ПУ.