Коготь смерти появляется и в других играх.

« Ни один обитатель Пустошей не представляет такой опасности, как когти смерти, способные за несколько секунд разорвать жертву в клочья. »

Загрузочный экран

Коготь смерти (англ. Deathclaw) — существо Fallout 4, полулегендарное животное, присутствующее во всех играх серии Fallout.

Описание Править

Прямоходящее двуногое существо с хорошо развитыми передними лапами, используемыми для атаки и сбивания жертвы с ног. Рост до 3 м, вес до тонны. Яйцекладущее.

Очень сильные и грозные бойцы ближнего боя. Появляются на территории Содружества чаще, чем в Мохаве и на Столичной Пустоши, имеют тёмный окрас, чешуйчатую кожу и длинные рога и когти. Если приглядеться к их нижним конечностям, то можно заметить, что на каждой один палец увеличен, как у доисторических хищников. Все когти смерти в Массачусетсе более быстрые, ловкие, умеют бегать на четвереньках непосредственно в бою, залезать на препятствия и уворачиваться от выстрелов, чего никогда не было в предыдущих частях серии. Когти смерти могут быть найдены в любой части Содружества, но чаще всего их можно встретить в Светящемся море.

История Править

Когти смерти — результат генетических разработок военных США, проводимых до начала Великой войны. Созданы, вероятно, из рогатых [хамелеонов Джексона[1] с целью замены людей в боевых ситуациях с высокой степенью риска. Судьба образцов после войны неизвестна, однако, судя по тому, что когти смерти теперь населяют весь континент, им удалось вырваться на свободу и найти свою нишу в экосистеме Пустоши. Известно, что некоторые когти смерти попали к Создателю, который экспериментировал с ними и улучшил их генетически[2]. В районе 2141 года Создатель использует легенды о когтях смерти, чтобы прикрывать грабежи караванов, в 2161 году когти смерти всё ещё окутаны тайной, семью когтей находят в районе складов Могильника, гнездо ещё одного из существ обнаруживают неподалёку от Хаба. Со временем, по мере распространения на Пустошах, когти из легенды превращаются в реальную опасность для всех жителей.

Поведение в бою Править

Имеют очень большое количество здоровья для существ своего уровня, и даже самые слабые их виды способны поглотить собой сотни пуль от минигана, прежде чем умрут, и иногда способны выдержать прямое попадание из «Большого мальчика».

Обладают высоким уровнем защиты от оружия (особенно от энергетического) благодаря прежде всего грубой и толстой коже и её плохой теплопроводности, но живот остаётся уязвимым местом, поскольку кожа в этом месте традиционно более тонкая и «нежная». Однако попасть по нему не так-то просто в связи с тем, что когти смерти атакуют Выжившего на четырёх лапах и оставляют живот хорошо скрытым. Они могут уклоняться от выстрелов, двигаться зигзагом во время атаки, из-за этого в них труднее попасть. Их конечности особенно трудно повредить без использования взрывчатки (в случае успешного повреждения нижних конечностей они становятся калеками и не будут способны атаковать или бегать).

Имеют возможность мгновенно убить Выжившего или любого другого человека, во время боя могут схватить персонажа за шею и воткнуть свои когти в его грудную клетку. После этого захвата коготь бьет жертву об землю. В этот момент убийство может и не произойти, если носить силовую броню (всё же урон будет существенный как доспехам, так и носителю). Вместо этого коготь смерти захватит Выжившего, изобьёт и кинет об землю, так как сама броня слишком толстая для пробивания когтями. Наносят сильно уменьшенный урон персонажу, но с катастрофической скоростью ломают отдельные части силовой брони. Также могут кинуть песок в лицо для ошеломления жертвы.

Разновидности Править

Виды когтей смерти, которых можно встретить, зависят от уровня Выжившего. Например, вместо обычного когтя смерти можно столкнуться с альфа-самцом, если уровень персонажа достаточно высок.

Коготь смерти Править

FO4 Deathclaw Default

Обычные когти смерти не появляются до 22 уровня. Они чрезвычайно опасны для персонажей любого уровня. Когти смерти идут в атаку, прикрывая свой живот и голову, что затрудняет попадание по этим местам даже в V.A.T.S.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Коготь смерти
0001db4c
(Уровень) Icon level
22
(Очки здоровья) Icon heart
510
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
35
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
100
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
250
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (60 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (120 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Коготь смерти альфа-самец Править

FO4 Alpha Deathclaw

Более сильная разновидность когтя смерти. Имеет агрессивно красную чешую, его рога подняты вверх, а на деснах засохшая кровь. По идее, должен являться вожаком какой-нибудь стаи. Альфа-самца можно встретить, щёлкая выключателем на вершине башни в Линн-Вудс, и на крыше торгового центра «Хеймаркет» (здесь может появиться до двух особей).

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Коготь смерти альфа-самец
001423a7
(Уровень) Icon level
31
(Очки здоровья) Icon heart
800
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
48
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
150
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
300
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (75 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (150 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком(40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Светящийся коготь смерти Править

FO4 Glowing Deathclaw Roar

Сильно облучённый обычный коготь смерти, его кожа испускает зеленый свет, поэтому его хорошо видно ночью. Он может нанести урон радиацией поверх и без того высокого физического урона. Светящихся когтей смерти можно найти выше торгового центра «Хеймаркет» и парка «Роботикс Пайонир».

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Светящийся коготь смерти
001423a8
(Уровень) Icon level
41
(Очки здоровья) Icon heart
1000
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
64
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
200
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
350
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (90 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (180 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком(40 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Рад отравление (5 рад/сек (радиация) Icon radiation)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Квантовый коготь смерти Править

Icon cut contentСледующая информация основана на данных вырезанного контента Fallout 4 и не подтверждена основным каноном.
Fo4NW Quantum deathclaw

По неизвестной причине квантовые когти смерти были вырезаны из дополнения «Ядер-Мир». Эти когти смерти мутировали так же, как и болотники из «Ядер Мира». Их свечение и чешуя похожи на облученных когтей смерти, но с голубым оттенком.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Квантовый коготь смерти (вырезано) Icon cut(nw) Gametitle-FO4 NW
xx00d325
(Уровень) Icon level
41
(Очки здоровья) Icon heart
1000
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
64
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
200
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
350
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (175 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (350 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти
Icon cut content Конец информации, основанной на вырезанном контенте Fallout 4

Царица когтей смерти Править

FO4 Deathclaw Matriarch

Царицы выполняют, вероятно, роль матерей в стаях когтей смерти (как, например, матки когтей смерти из Fallout: New Vegas, однако в Содружестве они обычно живут по одной особи, как и другие когти смерти. Царицы имеют меньше здоровья, чем альфа-самцы, но больше, чем обычные когти смерти. В отличие от альфа-самцов, у которых рога искривлены больше вперёд и вверх, рога цариц искривлены больше в разные стороны и вниз. Царицу когтей смерти можно встретить в верхней части торгового центра «Хеймаркет», а также в Nuka-World на стоянке автотранспорта западнее локации «Галактика» в районе въезда со стороны этой локации, иногда вместо царицы когтей смерти в этом месте генерируется легендарный вожак когтей смерти. Несколько цариц (3—5) можно встретить в Светящемся море.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Царица когтей смерти
001423a9
(Уровень) Icon level
51
(Очки здоровья) Icon heart
760
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
80
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
225
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
375
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунна
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (105 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (210 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Дикий коготь смерти Править

FO4 Savage Deathclaw

Дикий коготь смерти является своего рода ветераном среди других представителей своей расы. Его кожа является более коричневой и выцветшей, а местами его чешуя имеет желтые линии. Всё это, вероятно, говорит о его почетном возрасте. Когда-то он потерял один свой рог, но это не мешает ему не менее больно таранить противника вторым рогом. Дикого когтя смерти при подходящем уровне можно найти в музее ведьм Салема. Эта встреча заскриптована и является частью побочной миссии. Главный герой вправе выбрать: драться, убежать либо прокрасться. Однако примерно с 70 уровня вместо него появляется мифический коготь смерти.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Дикий коготь смерти
001423aa
(Уровень) Icon level
61
(Очки здоровья) Icon heart
910
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
96
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
250
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
400
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (120 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (240 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Белый коготь смерти Править

FO4 Albino Deathclaw Walk

Белый коготь смерти является редкой бледнокожей версией обычного когтя смерти. Его прототипом мог служить Горис, такой же редкий представитель своей расы с бледной кожей. Любой обычный коготь смерти может быть альбиносом, если уровень персонажа игрока достаточно высок. Тем не менее, даже тогда встречаются достаточно редко.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Белый коготь смерти
001423ab
(Уровень) Icon level
71
(Очки здоровья) Icon heart
1060
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
112
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
275
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
400
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (135 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (270 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Коготь смерти хамелеон Править

FO4 Chameleon Deathclaw Line-up

Крайне необычные когти смерти на территории Содружества. Должно быть, они умнее обычных представителей своей расы, ведь в бою они могут становиться невидимыми (приобретают невидимость как от стелс боя), а когда спокойны, их брюхо переливается разными тонами цвета, который они имеют. Хамелеоны могут иметь голубую, красную или зелёную раскраску. Это один из самых опасных видов когтей смерти.

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Коготь смерти хамелеон
001423ac
(Уровень) Icon level
81
(Очки здоровья) Icon heart
1210
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
129
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
300
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
400
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (150 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (300 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Мифический коготь смерти Править

FO4 Mythic Deathclaw

Сильнейшая разновидность когтей смерти в Содружестве. Чрезвычайно опасны и сильны и способны уничтожить силовую броню всего за несколько ударов (если не убьют пилота раньше).

Название
(Base ID)
ПараметрыПоведениеСпособностиИнвентарь
Мифический коготь смерти
001423ad
(Уровень) Icon level
91+
(Очки здоровья) Icon heart
1360
(Восприятие) Icon eye
10
(Очки опыта, даваемые за убийство данного существа) Icon XP
200
(Сопротивление физическому урону) Icon shield silver
300
(Сопротивление энергитическому урону) Icon electrical
400
(Сопротивляемость радиационному урону) Icon radiation
Иммунен
(Сопротивление яду) Icon poison
250
(Агрессия) Icon fist
Очень агрессивно: нападает на врагов и нейтральных существ.Icon requiredIcon requiredIcon optional
(Уверенность) Icon confidence
Безрассудно: никогда не отступает.Icon requiredIcon requiredIcon requiredIcon required
(Помощь) Icon companion
Нейтрально: никому не помогает.Icon optionalIcon optional
(атака) Icon attack
Ближний бой (175 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Удар рогами (350 (урон) Icon damage)
(атака) Icon attack
Бросок песком (40 (урон) Icon damage)
(способность) Icon ability
Ярость когтя смерти

Легендарный коготь смерти Править

Любой коготь смерти в игре может быть легендарным и иметь все свойства легендарного врага.

Местонахождение Править

Когтей смерти можно случайно встретить в любой части Содружества, но в некоторых местах они встречаются гарантированно. Конкретный вид когтя будет меняться в зависимости от уровня персонажа. Ниже представлен подробный список таких мест.

Заметки Править

  • О происхождении когтей смерти от мутировавших хамелеонов Джексона может упомянуть Маккриди после победы над одним из них в ходе совместных путешествий с Выжившим.
  • Может швырять машины.
  • (wwsh) Gametitle-FO4 WW При установленном дополнении Wasteland Workshop когтя смерти можно поймать в клетку и использовать в дальнейшем или для боёв на арене или оставить в поселении в качестве питомца (+10 очков защиты). Без излучателя бета-волн пойманный коготь смерти нападёт на Выжившего сразу же, как только клетка будет открыта. Если излучатель будет построен, то пойманное существо будет спокойно бродить по поселению, не проявляя агрессии к Выжившему, поселенцам и любым другим мирным и нейтральным обитателям — брамины у кормушки, кошки. Следует учитывать, что после поимки когтя смерти дикие сородичи могут пытаться освободить его, напав на поселение. Когти смерти, которые попытаются освободить своего пленённого сородича, имеют меньший уровень, но, несмотря на это, могут доставить достаточно много проблем, поскольку количество нападающих составит не менее двух особей. В случае налёта на поселение каких-либо противников пойманный и усмирённый коготь смерти будет наравне с поселенцами защищать территорию. Какой именно коготь смерти будет пойман в клетку (от обычного до мифического), зависит от уровня Выжившего.
  • (wwsh) Gametitle-FO4 WW Не рекомендуется держать в качестве питомца в паре с радскорпионом или яо-гаем в одном поселении. Несмотря на излучатель бета-волн, коготь смерти начнёт бой насмерть с радскорпионом или же яо-гаем сразу же, как только клетка будет открыта.

Появление Править

Коготь смерти появляется в Fallout 4 и других играх серии Fallout.

Баги Править

(wwsh) Gametitle-FO4 WW Если не начата квестовая ветка Минитменов в Конкорде, то после поимки когтя смерти налёта на поселение с целью освобождения последнего не будет.

  1. Данной версии происхождения когтей от рогатых хамелеонов придерживается доктор-знахарь Джозеф из Fallout 2.
  2. Fallout 2 Official Strategies & Secrets
  3. Твиттер Джоны Лоба