Wikia

Убежище

Лучевая болезнь

Обсуждение0
11 765статей в Убежище
Gametitle-FO1Gametitle-FO2Gametitle-FOTGametitle-FO3Gametitle-FNV
Состояние
Лучевая болезнь
Radiated
Fallout, Fallout 2, Fallout Tactics, Fallout 3, Fallout: New Vegas
Причина: Посещение заражённых радиацией мест
Длится: До излечения
Эффекты: Понижение основных характеристик
Излечение: Приём антирадина пропорционально дозе облучения, лечение у некоторых докторов в населённых пунктах
« Ваш персонаж страдает от последствий радиоактивного излучения. Чем сильнее поражение, тем хуже вашему организму, вплоть до летального исхода.  »

Лучевая болезнь — состояние персонажа в играх Fallout, Fallout 2, Fallout Tactics, Fallout 3 и Fallout: New Vegas. Оно означает что персонаж игрока получили опасную дозу радиации.

Fallout, Fallout 2 и Fallout Tactics Править

Рад Сообщение Пип-Боя Эффект
0—149 Вас сильно тошнит. Без эффекта
150—299 Вас сильно тошнит. После того, как вас вырвало, вы чувствуете лёгкую усталость. −1 СЛ
300—449 Вы чувствуете сильную усталость, рвота не прекращается, и время вашего выздоровления увеличивается -3 Св, −1 СЛ, −1 ЛВ
450—599 У вас очень сильное кровотечение. Вам ужасно плохо, и у вас выпадают волосы -5 Св, −5 ОЗ, −2 СЛ, −2 ЛВ, −1 ВН
600—999 У вас сильное и продолжительное кровотечение. Вас рвёт кровью. Кожа отслаивается -10 Св, −15 ОЗ, −4 СЛ, −5 ЛВ, −3 ВН, −3 ВС, −3 ЛВ, −1 ИН
1000+ У вас внутреннее кровотечение и ужасный понос. Кроме того, у вас вздутие живота и жуткая агония -10 Св, −20 ОЗ, −6 СЛ, −6 ЛВ, −5 ВН, −5 ВС, −5 ЛВ, −3 ИН
« Вы умираете от лучевой болезни  »

Пип-Бой 2000

На поверхности до сих пор выпадают радиоактивные осадки и существуют «горячие точки». Кроме того, в пустыне живут твари, которые получили такую дозу радиации, что могут вызывать лучевую болезнь при контакте. Берегитесь их. Чем больше доза радиации, тем страшнее последствия. Вы можете узнать, сколько рентген вы получили, с помощью счётчика Гейгера. Лечение можно получить в Реанимационной медицинской лаборатории Убежища, расположенной около входа, а также (возможно) в других местах, где обитают люди.

Слишком большие дозы облучения могут влиять на основные характеристики SPECIAL, после чего персонаж может умереть из-за слишком низких параметров. На уровень облучения влияет сопротивляемость радиации, чем она выше, тем меньшую дозу получит персонаж.

Проявления лучевой болезни можно устранить с помощью антирадина.

Fallout 3 и Fallout: New Vegas Править

Рад Уровень Эффект
0—199 Вы не страдаете от радиации Нет эффектов
200—399 Малое рад-отравление −1 ВНС
400—599 Серьёзное рад-отравление −2 ВНС, −1 ЛОВ
600—799 Критическое рад-отравление −3 ВНС, −2 ЛОВ, −1 СИЛ
800—999 Смертельное рад-отравление −3 ВНС, −2 ЛОВ, −2 СИЛ
≥1000 Фатальное рад-отравление −10000 ОЗ/СЕК

Всё, что касается радиации и её величины, можно узнать в Пип-бое, открыв меню СТАТ — РАД:

  • Показывает текущий уровень сопротивления радиации и полученную дозу радиации в Радах. Если в инвентаре персонажа есть антирадин, нужно нажать A, чтобы вывести радиацию из организма. Если есть Рад-X, можно нажать X, чтобы на время увеличить сопротивляемость персонажа к радиации.
  • Можно получить дозу либо непосредственно из окружающего мира, либо при употреблении заражённой пищи и воды. Небольшое облучение не повредит персонажу, но по мере накопления радиации в организме начнутся неприятные последствия (вплоть до смерти).
  • При изменении степени рад-отравления главный герой будет получать информационные сообщения:
    • «Ваш уровень радиационного заражения понизился»;
    • «Ваш уровень радиационного заражения повысился»;
    • «Вы больше не страдаете от радиации».