Харизма

перенаправлено со страницы «Привлекательность»

16 706статей в Убежище
Обсуждение5
Gametitle-FO1.pngGametitle-FO2.pngGametitle-FO3.pngGametitle-FNV.pngGametitle-FOT.pngGametitle-VB.pngGametitle-JES.pngGametitle-FO4.png

Основная характеристика
Харизма (Привлекательность)
Fo4 Charisma.png
Иконка в Fallout 4
Fallout, Fallout 2
влияние: Реакция персонажей, цены, Красноречие, Бартер, количество компаньонов
связанные
способности:
Великий торговец, Внушительность, Культ личности
Только (fo2) FO2: Магнетическая личность, Маяк кармы, Добавить привлекательности
связанные
особенности:
Одарённый
Fallout Tactics
влияние: Реакция персонажей, цены, навык Бартер
связанные
способности:
Великий торговец, Мастер отмазок, Подпевала, Милость небес, Лидер, Одиночка, Коллективист, Путь фрукта
связанные
особенности:
Одарённый
Fallout 3, Fallout: New Vegas
Харизма
влияние: Отношение персонажей к игроку, Бартер, Красноречие
связанные
способности:
Великий торговец
Только (fo3) FO3: Вечное дитя, Прохвост, Третейский судья, Друг животных,
(fnv) FNVБеззаветная преданность
Fallout 4
влияние: Успех убеждение других персонажей, цены во время бартера, возможность переселение в крупные поселения.
FoT Charisma.pngCharisma icon.png
Иконки в Fallout и в прочих играх

Привлекательность (ПВ[1], ПР[2], ХАР[3]; англ. Charisma, CH[4]) — основная характеристика в системе SPECIAL.

« Сочетание внешних данных и обаяния. Высокий показатель привлекательности важен для персонажей, которые хотят влиять на других при помощи слов. Влияет на реакцию других персонажей и цены при торговле. »

— Описание в Fallout

Fallout Править

Определяет реакцию окружающих людей, цены при торговле и навыки «Красноречие» и «Бартер».

Готовый персонаж с высокой Привлекательностью — Альберт Коул.

Пути повышения Править

  • Встретившись с Патриком Кельтом и спев с ним патриотическую песню (необходимо будет пройти проверку на красноречие), Выходец из Убежища навсегда поднимет Привлекательность на 1.
  • Временно +1 к привлекательности можно получить, употребив ментаты.

Fallout 2 Править

  • Определяет реакцию окружающих вас людей, цены при торговле[5] и навыки «Красноречие» и «Бартер».
  • Количество нанятых напарников, получается путём деления значения привлекательности на два с округлением в меньшую сторону.

Готовый персонаж с высокой Привлекательностью — Читса.

Пути повышения Править

Fallout Tactics Править

Определяет навык ведения торговли и цены при бартере (навыка «Красноречие» в Fallout Tactics не имеется). Оказывает некоторое влияние на порядок присвоения очередного звания[6], что, в свою очередь, определяет перечень новобранцев, доступных для зачисления в отряд. В целом, в Fallout Tactics обаяние является второстепенным навыком и уровень его развития не оказывает влияния на прохождение и сюжет.

  • В случае, если обаяние персонажа равно 10, то персонаж игрока начинает прохождение не в звании рядового послушника (Initiate), а в следующем звании — «Старший послушник» (Senior Initiate).

Готовый персонаж с высокой Привлекательностью — Бетти.

Пути повышения Править

Fallout 3 Править

В игре Fallout 3 данный параметр переведен как Харизма (ХАР). При высокой харизме люди будут лучше относиться к главному герою. Этот параметр даёт преимущества при использовании навыков «Бартер» и «Красноречие».

Пути повышения Править

Bobblehead Charisma.png

«Ничто так не прибавляет сил, как ослепительная улыбка»

Fallout: New Vegas Править

Помимо «Бартера» и «Красноречия», Харизма влияет на эффективность ведения боя вашими напарниками. За каждый пункт Харизмы спутники получают +5 % к СУ и Урону (если ваша Харизма равна 10, то соответственно компаньоны получат +50 % к броне и урону).

Пути повышения Править

  • Имплантат харизмы, который можно установить в медицинской клинике Нью-Вегаса, навсегда увеличит «Харизму» на 1 пункт.
  • Способность «Интенсивная тренировка» позволяет увеличить параметр «Харизма» (или любой другой параметр SPECIAL) на один пункт каждый раз, как она будет взята.
  • Способность Кровь сильных мира сего (+1 ХАР в течение 60 секунд после поедания трупа)
  • (lr) LR Завершение квестов Апокалипсис либо Конец позволяет увеличить параметр «Харизма» (или любой другой параметр SPECIAL) на один пункт.
  • (owb) OWB Особенность Клаустрофобия (+1 ХАР в помещениях)
  • (owb) OWB Особенность Жаворонок (+2 ХАР между 6 и 12 утра)
  • (owb) OWB «Воодушевляющий свет» Кнопки 02 (+2 ХАР на 12 часов)

Следующие предметы одежды повышают «Харизму», будучи надетыми на персонажа.

Следующие препараты повышают «Харизму» при употреблении.

Fallout 4 Править

Сама по себе Харизма влияет на успех убеждения персонажей и на цены продажи и покупки предметов.

Также максимальное количество поселенцев в поселениях определяется по формуле 10+Харизма. Переселение в крупные городки невозможно при значении Население>10+Харизма. Стоит учитывать, что напарники тоже считаются поселенцами.

  • Важно: учитываются также временные бонусы от Харизмы. То есть, употребление повышающих харизму препаратов и еды, а также ношение снаряжения с бонусами к Харизме тоже позволят увеличить количество поселенцев.

Если планируется развивать поселения или проходить квестовую линию минитменов, что также подразумевает активное развитие поселений, рекомендуется при создании персонажа брать Харизму не ниже 5, чтобы после обнаружения пупса «Харизма» взять способность «Прирождённый лидер».

Значение Харизмы выше 13 не оказывает эффекта улучшения цен у торговцев при продаже и покупке предметов.

Пути повышения Править

Способы постоянного повышения Харизмы:

Способы временного повышения Харизмы:

Расчёт множителя, влияющего на цены:

Buying Price Modifier = -0.15 \times Charisma + 3.50
Selling Price Modifier = 1 / Buying Price Modifier

Факторы, влияющие на цены:

Харизма Модификатор цен
При покупке При продаже
1 3.35 0.2985
2 3.20 0.3125
3 3.05 0.3279
4 2.90 0.3448
5 2.75 0.3636
6 2.60 0.3846
7 2.45 0.4082
8 2.30 0.4348
9 2.15 0.4651
10 2.00 0.5000
11 1.85 0.5405
12 1.70 0.5882
13 1.55 0.6452
14 1.40 0.7143
15 1.25 0.8000
16+ 1.20 0.8000
Фактор Модификатор цен
При покупке При продаже
Коллекционер крышек 1 0.90 1.10
Коллекционер крышек 2 0.80 1.20
Пупс «Бартер» 0.95 1.05
Собрано выпусков Баек торговца из Джонктауна
# 0 1.00 1.00
# 1 0.97 1.00
# 2 0.94 1.00
# 3 0.91 1.00
# 4 0.88 1.00
# 5 0.85 1.00
# 6 0.82 1.00
# 7 0.79 1.00
# 8 0.76 1.00
Скидка по дружбе * (для поселенцев-торговцев) 0.75 1.25

* Скидку по дружбе дают поселенцы-торговцы после выполнения заданий для поселения.

Резюме:

  • Чтобы высчитать итоговый модификатор цен от Харизмы и прочих факторов, все модификаторы нужно перемножить.
    • Важно: независимо от итогового модификатора, минимальная цена покупки не может превысить 120 % базовой цены, а максимальная цена продажи — 80 % базовой цены. Таким образом, если иметь 10 Харизмы, собрать все выпуски «Баек», и развить способность «Коллекционер крышек» до ранга 2, можно торговать с максимальной выгодой без дополнительных усилителей Харизмы

Сноски Править

  1. Сокращение в Fallout
  2. Сокращение в Fallout 2 и Fallout Tactics
  3. Сокращение в Fallout 3,Fallout: New Vegas и Fallout 4'
  4. Оригинальное сокращение.
  5. Сам показатель харизмы не отражается на ценах предметов, даже если у персонажей с разной харизмой будет одинаковый уровень бартера.
  6. Однако определяющими факторами является выполнение основных и второстепенных заданий, отсутствие потерь в личном составе и смертей среди мирных жителей и союзников.

Видео Править

Fallout 4 – серия видеороликов о SPECIAL - Харизма02:46

Fallout 4 – серия видеороликов о SPECIAL - Харизма