Прицельный выстрел

18 275статей в Убежище

Gametitle-FO1.pngGametitle-FO2.pngGametitle-FOT.png
Прицельный выстрел.jpg

Прицельный выстрел в Fallout и Fallout 2

FOT Прицельный выстрел.png

Прицельный выстрел в Fallout Tactics

Вы можете нанести прицельный выстрел в конкретную часть тела вашего противника. Вероятность успеха такого выстрела будет ниже (сработает отрицательный модификатор), зато возрастёт потенциальный урон и шанс критического удара. Прицельные выстрелы на 5 % чаще наносят критические повреждения, чем обычные ("обычный" или "неприцельный" приходится в торс цели). А также получают дополнительный бонус к шансу на критическое попадание, который численно равен уменьшению шанса попадания в выбранную область, то есть для «глаз» шанс критического попадания при прицельном выстреле увеличен на 60 %.

  • Если оружие позволяет делать прицельные выстрелы, оно будет снабжено отдельным режимом на активной кнопке оружия. Щелкайте правой кнопкой мыши по оружию в активной кнопке, чтобы переключаться между режимами. Если в правом нижнем углу появилась мишень, вы готовы сделать прицельный выстрел.
  • Оружие с полностью автоматическим огнём (пулемёты и лучемёты), а также гранаты не обладают прицельным режимом.

Значок этого режима один и тот же для всех типов оружия — мишень в правом нижнем углу кнопки. Выбрав режим прицельного выстрела и щёлкнув по кнопке активного оружия, вы увидите красный курсор-прицел. Щёлкните левой кнопкой мыши по цели. Появится экран выбора точки стрельбы.

  • Каркас на экране представляет противника. Справа и слева вынесены области, в которые вы можете направить удар. Число рядом — вероятность попадания по этому органу. Если вероятность попадания «-», у вас нет ни единого шанса попасть.
  • Выберите орган. Если вы передумали, нажмите кнопку ОТМЕНА. Прицельные выстрелы обладают повышенной вероятностью нанести критический урон. Чем труднее попасть в тот или иной орган, тем выше эта вероятность.

У прицельных атак выше вероятность критического попадания, но меньше шанс попадания. Чем труднее попасть в ту или иную часть тела, тем выше шанс нанести критический урон, но и есть шанс совершить критическую ошибку. Величина и побочный эффект урона также зависит от того, куда вы попали.

Внимание! Персонажу с особенностью «Стрельба навскидку» прицельный выстрел недоступен!

Использование Править

Лучше всего целиться в подходящую область с вероятностью попадания в 95 %. «Подходящая область» варьируется в зависимости от ситуации.

При обороне необходимо как можно скорее разоружить или вывести противника из строя. В этом случае лучше всего целиться в:

Если Вы попадаете в эти цели с вероятностью ниже 95 % — лучше бегите.

При атаке первым попаданием лучше всего нанести максимальный урон. Цельтесь в:

  • Глаза: максимально возможный урон и бонус за внезапное нападение;
  • Голова: только для противников без шлемов;
  • Торс: только для противников без брони;
  • Пах: только для бронированных противников, которым Вы не можете попасть в голову.

Доступные цели Править

Для поражения доступны цели, указанные в таблице ниже (варианты для всех существ*). Соответствующее место на модели указывается линией, ведущей от названия цели.

Цели слева Модель Цели справа
Голова
Процессор

(модификатор = 40%)

Прицельный выстрел.jpg Торс
Панцирь, туловище, корпус, брюшко, центральный стебель

(модификатор равен нулю)

Глаза
Сенсоры, нервный центр, щупальца, усики

(модификатор = 60%)

Пах
Вымя, регулятор, мозг, яйцеклад, процессор, заднегрудь, основа, нижняя часть туловища, паховая область

(модификатор = 30%)

Правая рука
Правая задняя нога, задняя нога, манипулятор,

правая лапа, клешня, передний рот,

хватательная конечность, стебель, рука со стволом, правый коготь, правое щупальце, серводвигатель орудия, правая передняя нога

(модификатор = 30%)

Левая рука
Левая задняя нога, задняя нога, манипулятор, левая лапа, хвост, рот, хватательная конечность, стебель, рука с ракетой, левый коготь, левое щупальце, серводвигатель орудия, левая передняя нога

(модификатор = 30%)

Правая нога
Правая передняя нога, передняя нога,

двигатель, передние ноги, воздушный мешок, ноги, корни, правая ступня, основной серводвигатель

(модификатор = 20%)

Левая нога
Левая передняя нога, передняя нога, двигатель, задние ноги, хвост, крылья, корни, левая ступня, основной серводвигатель

(модификатор = 20%)

* У яйца все цели — панцирь.

См. также Править

Галерея Править

Прицельные рендеры в Fallout и Fallout 2 для Пип-Боя 2000. В Fallout Tactics рендеры немного отличаются, поскольку там Пип-Бой 2000 В.БС.

Fallout Править

Fallout и Fallout 2 Править

Fallout 2 Править

Fallout Tactics Править

Развёрнутые варианты Править