Gametitle-FO1Gametitle-FO2Gametitle-FO3Gametitle-FNVGametitle-FOTGametitle-VB

Сопротивляемость радиации (англ. Radiation resistance) — производная характеристика в системе SPECIAL игр Fallout, Fallout 2, Fallout 3, Fallout: New Vegas и Fallout Tactics.

Облучение радиацией снижается на этот процент. Сопротивляемость радиации может быть изменена в зависимости от надетой брони и принятых антирадиационных химикатов.

Fallout, Fallout 2 Править

При начальной генерации персонажа сопротивляемость радиации вычисляется по формуле

Начальная сопротивляемость = Выносливость × 2

Таким образом средний персонаж имеет начальную сопротивляемость, равную 10 %.

В Fallout максимальный уровень сопротивляемости равен 100 %, в Fallout 2 — 95 %.

Средства для изменения сопротивляемости Править

Fallout 3 Править

Каждое очко выносливости повышает сопротивляемость на 1 %. Соответственно каждые 200 рад (следующий уровень радиационного заражения, кроме смертельного рад-отравления) понижают сопротивляемость на 1 %. С помощью способностей можно повысить это значение до 59 %. Вместе с Рад-X (при максимальном уровне навыка «Медицина») сопротивляемость можно увеличить до 85 % (максимальное значение для ОС). Также для этого можно использовать разные виды брони, такие как силовая броня T-51b (+ 25 %), антирадиационный костюм (+30 %), улучшенный антирадиационный костюм (+ 40 %) и т. д. и силовые шлемы, такие как шлем брони T-51b (+ 8 %).

При использовании консоли можно установить требуемое значение Сопротивляемость радиации командой:

player.forceav radresist 85

Fallout: New Vegas Править

Способы повышения сопротивляемости:

Но в итоге суммарное значение сопротивляемости не более 85 %.

Антирадиационные способности:

Препараты для вывода радиации:

Fallout 4Править

Сопротивляемость радиации работает аналогично другим играм, но имеет более важное значение, так как радиационный ущерб намного опаснее, чем раньше, т.к. снижает максимальное здоровье на 1 процент за каждые 10 поглощённых рад. Сопротивление больше не зависит от Выносливости, но появляется теперь на гораздо большем количестве снаряжения, таком как комбинезоны и противогазы.

Значительную сопротивляемость радиации всё ещё обеспечивают радиационные костюмы, которые теперь называются защитный комплект, а также все формы силовой брони, которые могут быть модифицированы, чтобы обеспечить ещё большую защиту: ношение любой из них, по существу, делает носителя практически невосприимчивым к фоновому излучению.

Одна доза Рад-X больше не является невероятно мощной, простой в использовании формой защиты, предлагающей только 100 ед. сопротивляемости радиации. Однако можно принимать несколько доз, эффект каждой из которых складывается во времени.

Сопротивляемость радиации не работает в процентном выражении, как в предыдущих играх. Силовая броня способна обеспечить 1050 ед. сопротивления радиации; это значительно помогает, но всё же не делает абсолютную невосприимчивость к радиации. Основной принцип заключается в том, что если фоновое излучение в точности равно вашему сопротивлению радиации, вы получите половину урона. Если вы находитесь в воде (10 рад/с) с сопротивлением радиации в 10, вы будете получать только 5 рад/с. Высокое или низкое сопротивление по отношению к уровню излучения изменяет процент облучения, которое вы получаете, но эффекты уменьшаются с обеих сторон; даже 5 ед. рад сопротивления значительно уменьшат излучение низкого уровня, но радиация будет просачиваться даже через самую прочную силовую броню.

Постоянное увеличение сопротивления радиацииПравить

Временное увеличение сопротивления радиацииПравить

Известное снаряжениеПравить